Cada xícara de café produzido no Brasil que você tomar, é um tributo ao amor e à dedicação
cultivadas em nossas terras, por famílias desbravadoras, que passaram o seu legado através de
várias gerações. Do cuidado com a planta à colheita cuidadosa, cada grão é uma promessa de futuro.
Ao saborear nosso café, você está partilhando de nossa cultura, nossas tradições e nossa história.
Rosângela Politano
Pelos caminhos do Café
Aceita café?
Que fruto é este?
A história do café em Socorro servida com arte
Prosa com a Dona Maria
Aceita um cafezinho
Meu interior
Cafezal em fIor
Cenas do Interior
Aceita um Cafezinho ..
Prosa com o Seu Zé
Um sonho com gosto de café
Passado, presente e futuro
Reconhecer e valorizar as dádivas recebidas
Fazenda Santana
Ficha catalográfica e Créditos
Oscar D’Ambrosio
@oscardambrosioinsta
Pós-Doutor e Doutor em Educação, Arte e História da Cultura, Mestre em Artes Visuais,
jornalista, crítico de arte e curador.
Rosângela Politano
Era uma vez Kaldi, um pastor que viveu na Etiópia por volta de 575 d.C.
Um dia ele notou que, após comerem alguns frutos avermelhados, suas cabras ficavam mais ativas e alegres Kaldi levou a informação para os monges que, à princípio, pensaram que era feitiçaria e mandaram queimar todas as plantas, mas depois, sentindo o aroma do café torrado, eles as salvaram e começaram a usá-las em infusões e beber para resistir alongas horas de orações.
A notícia se espalhou pela cidade e todo mundo começou a tomar café por lá, não precisava nem coar, bastava o pó assentar no fundo da xícara e já podia tomar.
Mas foi a Arábia Saudita, mais precisamente o Iêmen, responsável pela propagação da bebida. Isso porque o cultivo do grão assumiu grande importância econômica e era mantido como um segredo pelos árabes, já que muitos acreditavam em suas habilidades milagrosas.
Daí em diante o café começou a espalhar-se pelo mundo, ao que parece, foram os holandeses os responsáveis por transportar as amostras da planta pelo mundo, já que no século XVI eles tinham o controle do comércio europeu e os melhores navios.
Não existiria tanta história do café se não existissem as cafeterias e a Turquia tem um papel de relevância nessa trajetória. Pode-se dizer que o país foi responsável pela difusão da bebida no mundo, uma vez que em 1475 criou a primeira cafeteria: o Kiva
Han, e assim as charmosas cafeterias também se espalharam pelo mundo, e algumas relíquias ainda em funcionamento, como o Caffé Florian na Itália, fundada em 1720, um marco de Veneza.
Depois de muito caminhar, o grão chegou ao Brasil no século XVIII, em 1727, após uma viagem à Guiana Francesa feita pelo sargento-mor Francisco de Melo Palheta por interesses comerciais. Dizem que depois de seduzir uma bela
dama, a mesma lhe presenteou com 1000 sementes e algumas mudas de café.
Mas o desenvolvimento do café no Brasil ainda demorou um pouco. Por não se adaptar ao clima da região norte onde começou a ser cultivado, quase que acabaram todas as sementes. Mas quando finalmente o grão chegou nas divisas entre os estados do Rio de Janeiro, São Paulo e Minas Gerais, o café encontrou o clima perfeito e a terra fértil que precisava, e a partir daí os cafezais se estenderam pelo Vale do Paraíba e em pouco tempo fizeram do Brasil um dos maiores produtores de café do mundo.
Rosângela Politano
Com estima e gratidão,
Marcio de Oliveira Santos Filho
Every single cup of Brazilian coffee
you taste can be considered a
tribute to the love and dedication
with which pioneer families built
their legacies throughout many
generations.
From caring for each individual plant
to harvesting the magic of coffee,
each grain is on its own a promise of
a brighter future.
As you savour our coffee you are
actually sharing and taking part in
our culture, traditions and history.
Tradução: Pedro Cruz
Cada taza de café producido en
Brasil que bebes es un homenaje
al amor y la dedicación cultivados
en nuestras tierras, por familias
pioneras que transmitieron
su legado a través de varias
generaciones.
Desde el cuidado de las plantas
hasta la cuidadosa cosecha, cada
grano es una promesa de futuro.
Cuando pruebas nuestro café
estás compartiendo nuestra
cultura, nuestras tradiciones y
nuestra historia.
Tradução: Miren Edurne
您喝的每一杯巴西生產的咖啡都是對
我們土地上培育的愛和奉獻的致敬,
這些先驅家庭將他們的遺產代代相
傳。從植物的照料到精心收穫,每一
粒穀物都是對未來的承諾。當您品嚐
我們的咖啡時,您正在分享我們的文
化、傳統和歷史。
”
Tradução: Grupo Cafeza